奉仕活動
国際奉仕委員会日本(岡山)伝統文化普及事業 和菓子づくり・備前焼体験
10月27日(日)に SK 観光バス2台を利用し,国際奉仕事業で敷島堂様和菓子づくり体験,備前焼窯元桃蹊堂様にて土ひねり体験を岡山外語学院留学生30名と,孤立しがちな在留外国人の親子11名,岡山東 RC 会員26名の方にしてもらいました。
当日は場所の問題もあり,A 班,B 班と分かれて,午前中 A 班は和菓子づくり体験,B 班は備前焼土ひねり体験をし,昼食は A 班 B 班合同で,岡山ガーデン内増田豆腐店「takatsuki」と岡山ガーデン2階で豆腐料理を楽しみ,午後は A 班は備前焼土ひねり体験,B 班は和菓子づくり体験と外国の留学生と親子に日本の伝統を堪能してもらいました。桃蹊堂様での木村桃山先生による登窯の説明では,2週間 1,200度に保って薪をたきつづけること,窯の中の位置,温度,灰かぶりの量によって陶器の色が違うことを説明していただき,抹茶も備前焼で飲ませていただきました。敷島堂様では,和菓子づくり体験だけでなく出来立ての和菓子の試食等,眞殿社長をはじめとする会社あげてのおもてなしのサービスをしていただきまして,質疑応答での小学生の子供達の楽しかった,という日本語を聞いたときは事業をしてよかった,と素直に思いました。
今回,体験させていただきました,敷島堂様,桃蹊堂様,参加していただきました岡山外語学院留生,在留外国人の親子,大西会長はじめ渡邊幹事,井上ロータリー財団委員長,委員会のメンバー,参加して下さった会員の皆様に深く感謝申し上げます。